Петропавловская крепость

Как и многие города до него, Петербург начал свою историю с возведения крепости. 16 мая 1703 года по старому стилю по указу Петра на пустынном до того момента Заячьем острове началось возведение древо-земляных укреплений с шестью бастионами. На тот момент крепость была необходима для защиты Невы от шведской угрозы. Вскоре, после того, как на островах […]

Петропавловская крепость

Как и многие города до него, Петербург начал свою историю с возведения крепости. 16 мая 1703 года по старому стилю по указу Петра на пустынном до того момента Заячьем острове началось возведение древо-земляных укреплений с шестью бастионами.

На тот момент крепость была необходима для защиты Невы от шведской угрозы.

Вскоре, после того, как на островах и материке близ Заячьего острова выросли городские дома, крепость Санкт-Питер-Бурх, как её тогда называли превращается в место дислокации войск, на её территории возникает Монетный двор и содержатся особые заключённые.

Венцом и важнейшим зданием крепости стал возведённый к 1733 году Петропавловский собор с знаменитой золочёной иглой и ангелом-хранителем города. Именно в нём по традиции возникла императорская усыпальница, где похоронены Романовы.

Именно с Нарышкина бастиона крепости каждый полдень раздаётся пушечный выстрел, позволяя как и старые времена сверить часы жителям и гостям города.