Дворы-колодцы Петербурга
Петербург знаменит не только своими богато украшенными домами с уникальными парадными, но и замкнутыми дворами-колодцами, спрятавшимися за фасадами. Указ Петра I от 1715 года требовал от владельцев домов строить дома в линию параллельно улицам. Из-за этого, чтобы заработать и поселить как можно больше жильцов, внутри кварталов возникали целые лабиринты корпусов и флигелей. Императору Николаю I […]
Дворы-колодцы Петербурга

Петербург знаменит не только своими богато украшенными домами с уникальными парадными, но и замкнутыми дворами-колодцами, спрятавшимися за фасадами.
Указ Петра I от 1715 года требовал от владельцев домов строить дома в линию параллельно улицам. Из-за этого, чтобы заработать и поселить как можно больше жильцов, внутри кварталов возникали целые лабиринты корпусов и флигелей.
Императору Николаю I в XIX веке даже пришлось директивно определять дозволенную ширину проходов во дворах и высоту арок, чтобы могла проехать карета и не нарушалась пожароопасность.
Некоторые дворы имеют весьма причудливые формы, отчего имеют названия – двор-ангел, двор духов или двор-кот.
Некоторые дворы сквозные и с их помощью срезают путь, другие же глухие и малопосещаемые. Но самое удивительное – феномен петербургского двора-колодца с собственным микромиром из пугающей реальности XVIII-XIX веков приобрёл особую притягательность для горожан и гостей города в наши дни.