Эрмитаж/Зимний дворец
Здание главного дворца Российской империи – Зимнего, является пятым по счету. Первый Зимний дворец Петра располагался на месте Эрмитажного театра на набережной Зимней канавки и был совсем невелик. Нынешнему парадному комплексу дворца с пучками колонн и многочисленными барочными фигурами мы обязаны архитектору императрицы Елизаветы Франческо Бартоломео Растрелли. По преданию, Растрелли увидел ещё не существующий дворец […]
Эрмитаж/Зимний дворец


Здание главного дворца Российской империи – Зимнего, является пятым по счету.
Первый Зимний дворец Петра располагался на месте Эрмитажного театра на набережной Зимней канавки и был совсем невелик.
Нынешнему парадному комплексу дворца с пучками колонн и многочисленными барочными фигурами мы обязаны архитектору императрицы Елизаветы Франческо Бартоломео Растрелли. По преданию, Растрелли увидел ещё не существующий дворец в отражении вод Невы, когда проплывал по ней на лодке.
До революции Зимний дворец был основной резиденцией императорской семьи, вход в него был строго ограничен, а для публики и для многочисленного собрания живописи и других произведений искусства было построено три здания Эрмитажа.
После революции дворцовый комплекс вместе с Большим, Старым и Новым Эрмитажами, а также Эрмитажным театром был превращен в единый государственный музей. Комплекс состоит из более одной тысячи комнат, 117 лестниц, 1885 дверей, почти 2 тысячи окон. Сейчас в Государственном Эрмитаже открыто 365 залов, где собраны произведения искусства с древнейших времен до XVIII века, когда и был построен шедевр архитектора Растрелли.