Дворцовая площадь
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это сердце города, архитектурный ансамбль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является важным местом проведения различных мероприятий, включая военный парад в День Победы 9 мая, концерты и праздники, такие как «Алые паруса». Площадь окружена великолепными зданиями, включая Зимний дворец (ныне Эрмитаж), Главный штаб и здание Министерства иностранных дел Российской […]
Дворцовая площадь

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это сердце города, архитектурный ансамбль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Она является важным местом проведения различных мероприятий, включая военный парад в День Победы 9 мая, концерты и праздники, такие как «Алые паруса».
Площадь окружена великолепными зданиями, включая Зимний дворец (ныне Эрмитаж), Главный штаб и здание Министерства иностранных дел Российской империи. В центре площади возвышается Александровская колонна, выполненная из цельного монолита, вырубленного к 1834 году из гранитной скалы под Выборгом.
В ранний период истории площадь носила название Адмиралтейский луг, сразу после революции – площадь Урицкого, а современное название было ей возвращено в 1944 году. Интересно, что в 1924 году на площади состоялось необычное шахматное состязание, в котором фигуры были заменены живыми солдатами.
Ещё в XIX веке Дворцовая площадь была признана высотным эталоном, император Николай I запретил строить в городе здания выше карниза Зимнего дворца, чтобы не затмить его величие. Именно поэтому в Петербурге сложилась знаменитая небесная линия благодаря единообразной высотности исторического центра города.